路透社北京6月24日电 题:如何理解“贯穿全过程”的要求?——大家解读《关于搞好重要起主题教育学习教育、检察研究、检查问题、整顿落实工作之通告》

  路透社记者王琦、王鹏

  地方“不忘初心、铭记使命”主题教育领导小组近日印发《关于搞好重要起主题教育学习教育、检察研究、检查问题、整顿落实工作之通告》。通告强调,要把读书教育、检察研究、检查问题、整顿落实贯穿主题教育全过程。

  把四项主要措施贯通起来

  通告要求,各地区各机关各单位要结合各自实际,探讨艺术、更新形式,把四项主要措施贯通起来,农田水利融合、办案推进。

  中央党校教授辛鸣以为,四项主要措施从理论逻辑上有先有后,但在执行逻辑中却是一番高度统一的完整:读书教育是切入点,把读书教育搞好离不开调查研究发现的真问题、实问题,离不开检视问题过程中把问题找实、把根源挖深,而问题解决得好不好,还要靠整改落实。

  “贯穿全过程的要求更加强调学以致用,有助于切实防止形式主义和形式主义。”辛鸣表示。

  中央党校教授严书翰表示,贯穿主题教育全过程的要求体现了共性的读书精神,能有效防止党员干部在主题教育中出现学习疲劳,激发全党攻坚克难、科员创业之光辉热情。

  “穿过扎实开展主题教育,推动各地区各机关各单位组成实际,竞争性开展工作,多出硬招实招,增长公民大众之拥有感和荣誉感,咱们党同人民大众之深情联系会更加严密。”严书翰说。

  把读书贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想表现主题教育的专线

  通告明确,要把读书贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想表现主题教育的专线,体现到学习教育、检察研究、检查问题、整顿落实各地方——

  读书教育中心把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想表现重要贯穿全过程;

  检察研究中心紧密围绕实现落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平首相重要指示批示精神和中共中央决定部署;

  检查问题要自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板;

  整顿落实要聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平首相重要指示批示精神和中共中央决定部署。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想是现代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是带领党和国家事业不断下胜利走向新的胜利之强有力思想武器和行动指南。”严书翰以为,思考建党、辩论强党是中华共产党成立以来的一枝红线,在主题教育中,抓住这条红线非常关键。

  “思考上统一了,干工作就会更有力量。”辛鸣表示,理论上清醒才能政治上坚定,本次主题教育把读书贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想表现主线贯穿到四项主要措施中,用于武装全党,名将为健全建成小康社会、贯彻民族伟大复兴的中国梦提供坚强思想保证。

  切切实实防止形式主义和走过场

  通告指出,读书教育、检察研究、检查问题、整顿落实都要做实做好做到位,特别是各国领导者机关和领导人要发挥示范带动作用,决不能只把自己当作主题教育的领导、组织者置身于外,决不能学归学、说归说、做归做,切切实实防止形式主义、形式主义和走过场。

  “在主题教育中,如果有的领导干部没有提升认识,仅仅将他当作学习教育,没有贯穿到工作实行,与正在干的工作统一起来,形成有效的章程方法,潇洒就是走过场。”辛鸣说。

  辛鸣表示,在主题教育中,只要党员干部全部地真正学进去,就会发现习近平新时代中国特色社会主义思想之光辉力量,自然而然将他转化为思想武器,转折为指导实践的纲领,化解困惑,解决问题。

  通告对读书教育、检察研究、检查问题、整顿落实都提出了切实要求——

  读书教育中党员领导干部要以自学为主,静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理;

  检察研究中哪些地方问题突出就聚焦到哪些地方调研,题材出在谁环节就非同小可在谁环节调研;

  检查反思中对征求到的视角,要十分反馈给领导班子和班子成员,决不能过筛子;

  整顿落实中树立工作台账,基本做好破解供给侧结构性改革难点问题、为基层减负等方面的整顿落实。

  “该署办法很有周期性,有助于各地区各机关各单位把主题教育成果同党中央部署正在做的事结合起来,使党员干部焕发出来的满腔热情转化为攻坚克难、科员创业之现实性成果。”严书翰表示,主题教育本身注重现实成效、消灭具体问题,有助于切实防止形式主义和走过场。