——秀英区综合行政执法局提升精细化管理水平纪实
 
  

    精彩的都市环境既是都市之“面子”,也是“里子”,都市管理涉及人民生活之所有,沟通着人民的甜蜜指数。

  2019年,秀英区综合行政执法局以“不忘初心、铭记使命”主题教育活动为切入点,坚持不懈问题导向,不断推进城市管理综合执法体制改革。在省委、中央政府坚强领导下,该局以打造和谐宜居人居环境为对象,高标准完成市容市貌整治、“两违”整治、汪洋污染防治等有关工作,辖区精细化、网格化、电气化管理水平进一步提升。

  2020年,该局将继续深入进行主题教育,巩固树立“百姓城市为老百姓”理念,重组海口当前建设提高工作重要性,坚持不懈以民为核心,聚焦人民大众急需,不断增强城市管理工作水平,制造一个“百姓满意、百姓幸福”的都市环境。

  通报记者 陈太蒋 通讯员 崔丽岩 文/希冀

  A

  深入进行主题教育 铭记城市管理使命

  2019年以来,该局牢牢把握“守初心、担重任,找差距、抓落实”12字总要求,名将“不忘初心、铭记使命”主题教育同具体工作重点及各个党内活动紧密结合,抓好学习教育、认真进行调研研究、检查剖析突出问题,健全抓好主题教育工作。

  该局以理论中心组学习、开办读书班等形式,初三局党委成员深入进行集中学习钻研;重组“两学一做”读书教育,依托“三会一课”、主题党日、现场体验教学、探望警示教育片等多种形式进行读书教育。该局局长肖正新介绍,都市管理是一项精细活,为研究推动解决城市管理问题,该局领导班子经常开会研究讨论问题根源及解决办法,围绕违法建筑整治、市容整治、兴修垃圾、基层党建等管理方面,深入现场调研,确保各项工作实现到位。

  为寻找自身管理不足的处,该局采取召开表彰会、确实走访、发放意见建议表、举办意见箱等各种艺术,听听人民大众、分管服务目标等城市管理的视角与建议,穿过检视问题加强工作效率,把事关人民大众切身利益的崛起问题找出来、贯彻好。

  “主题教育不能坐而论道,必须要落到实处。”肖正新说,针对市民反映的沙土扬尘、餐饮油烟污染环境等问题,该局从严制定整改措施,增强施工企业监管,从严运输车辆管理,切切实实贯彻防尘措施。为具体解决夜市摊位占道经营、油烟污染等问题,实在形成以群众是否满意、上班是否贯彻来检查主题教育的意义。

  2020年,该局继续切实将“不忘初心、铭记使命”主题教育活动与普通工作密不可分结合起来,再接再厉行为,为广西自由交易港建设开局之年作出应有贡献。

  B

  保持高压态势整治 健全提高巡控力度

  “轰,轰,轰……”2019年12月5日,随着大型炮机的一阵轰鸣声,秀英区石山镇帮榜村两栋占用基本农田,面积915平方米的省市图斑违法建筑轰然倒塌。

  为促成落实省委、省政府和市委、市政府关于开展违法用步违法建筑专项整治工作部署,2019年10月21日起,海口多次组织各省开展集中拆违行动,依法拆除占用基本农田及生态红线、天地等违纪建筑,迅速有效地严格依法查违治违,健全提升城区环境品质。

  该局副局长牛思滨说,秀英区综合行政执法局采取打防并举重要举措,健全实行“网格+镇(大街)干部”防控违法建筑制度,全面无人机航拍工作,提升定期航拍频率和覆盖范围。另外,坚持不懈自巡发现和省市发现督办相结合,坚定、从严依法对犯罪建筑进行处置。

  该局狠抓落实、鼓足干劲,加大打击“两违”难度,秀英区“两违”整治工作效能明显。2019年共依法拆除各类违纪建筑1755宗、26.4万立方米,特区图斑上报系统销号14902宗、面积366.89万立方米。秀英区率先达标,在全省排名第一,按照旗、自治州“两违”整治工作部署及要求,形成2019年“两违”整治年度目标任务。

  2020年,该局将全面提高巡控力度,切切实实贯彻网格化责任制度和镇(大街)干部负责制,条块结合、丰盛联动,对于可能出现的开工迹象、正在建的违纪建筑启动“48小时快速处置”公有制,坚定将新增违建扼杀于萌芽中。

  C

  春风化雨与处分相结合 人居环境稳步提升

  “我几乎每天都要去海玻市场买菜,当今感觉市场周边的氛围变得越来越好。”家住秀英区蓝海瑞园小区的林女士告诉记者,以前去海玻市场买菜,看看市场门口一片散乱,共享单车与进口车乱停乱放、占道经营……成本就不大的蓝天变得拥挤不堪,交通变得极其不便。历经城管部门大力整治,当今海玻市场周边环境整齐划一。

  按照秀英区委、中央政府总体安排,秀英区综合行政执法局着眼制约高质量发展之都市管理“痛点”“困难”,深化落实“前排三包”批办制、对世界市场周边、关键区域进行专项整治、关键规范商圈、重在道路广告牌等,健全打响“都市管理攻坚战”,取得丰硕成果,改进人居环境和都市形象。

  该局加强集贸市场周边、关键区域整治,并设立严管区,实施定期进行集中整治,定人、定岗、规定标准,实施分片包干责任制。数量显示,该局2019年共出动25271人次、车辆4938车次,总计整治农贸市场周边、大街小巷小巷及公共场所等各个违纪行为共28149宗。

  另外,该局还采用“媒体+管辖”艺术展开核查,坚持不懈教育与处分相结合。“处罚只是一种手段,不是目的。要进一步提升市容市貌,需加强宣传教育,是的引导市民,让各个城市管理规章制度深入人心,人们自觉遵守,都市环境才会变美好。”该局副局长张继恩告诉记者。

  2020年,该局将提高监督督办,督促综合行政执法大队、各镇(大街)管辖大队加大对管区内农贸市场、大街小巷小巷的抽查力度,定人一定定时定责落实农贸市场、大街小巷小巷管理;制订队员在岗督查制度,基本整治背街小巷环境秩序突出问题和软弱环节,贯彻长效管理;增强巡查,加大整治力度,贯彻好严管重罚机制。

  D

  强化财政审批制度改革 数量多跑路群众少跑腿

  “当今的不见面审批,实在落实了‘数量多跑路,大众少跑腿’。”秀英区一名企业主管对记者说,原先办理一个审批事项,申请人需多次往返市政府服务中心,而“不见面审批”穿过“互联网+政务服务”的章程将政务大厅与申请人连接起来,让申请人足不出户就可拿到许可文书,富裕了广泛市民和企业,为伊节约时间成本。

  近期,该局积极响应市、区两级审改办要求,推进综合行政执法改革,振兴“大众满意服务窗口”,相继推出“不见面”审计、形容缺审批、“五网”极简审批、审计要素录入等工作,贯彻互联网申报,驯化申报材料,规范化办事流程,缩短办事时限,确保办事群众第一时间了解办理事项的中心信息,富裕企业网上办理,降低办事成本。

  “本年以来,咱们继续强化‘一支部队管执法’改制,再接再厉为工作群众解难题、破瓶颈,艰苦奋斗为社会群众提供更为高效、便利的劳务,不断优化营商环境。”该局相关负责人告诉记者,强化财政审批制度改革是时下城市管理改革之重点,是打造执政为民形象、营造公平公正环境的大政方针保障。只有正确处理好城市管理与财政审批的联络,形成“管理促进审批、审计提升服务”的新常态,都市管理工作就会再上新台阶。

  一年以来,该局共受理行政审批并办结共计229宗,共吸收处理各类办件126885宗,办件总量达秀英区办件一半,彩排在秀英区单位收件数量第一。

  2020年,该局将继续优化审批工作流程,进一步精简行政审批必备材料和审计环节,增强审计项目的事中、后来监管工作,严控违纪违纪案件发生,推动区城市管理局行政审批事项的深厚上扬,形成高效便民。

  E

  大干落实执法培训 制造素质过硬队伍

  都市建设,基本是人口。都市管理,根本在人口。2019年,顺德市综合行政执法人员教育培训在青海化工职业学院举行,培育共分3为期,下期为3天涯海角的公式学习。3为期累计培训执法队员500人次。培育旨在适应海口综合行政执法改革工作要求,进一步落实落实住建部和特区住建厅关于综合行政执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动草案通知要求,切切实实提升海口市综合行政执法队伍的治本力量和总理水平。

  秀英区综合行政执法局抽调数十名城管队员参加上述培训,其中一名城管队员告诉记者,上述培训所讲内容契合基层执法实际,竞争性强、竞争性高,为总统队员今后进行执法办案工作厘清了思路,开展了视野,同时提升了总理队员自身依法行政的发现和力量。

  “每次接受培训,对我来说都是一次新的洗礼,读书掌握新的东西,并将他应用到实际工作当中,不断晋升自身执法办案能力,适应城市管理新形势新变化,对每一位城管执法队员来说,这是异样有必不可少的。”接到培训之城管队员钟长云说。

  “2020年,我局将持续提高执法队员业务培训工作,把‘三项制度’推进情况纳入日常考核体系,树立督查情况通知制度。坚持不懈在实践中培训,加强执法工作人员的事情能力,巩固树立‘百姓城市为老百姓’的意见,坚持不懈以民为核心,聚焦人民大众急需,不断增强城市管理工作水平。”肖正新说。